まだまだ続くデリバリーごはん

Uber Eatsの配送料のサブスク Eatsパスのお試しもしてみました。 Eatsパスに入ると 割引券やキャンペーンが豊富。 気がつけばUber Eatsの虜。 Eatsパスキャンペーンを 使ってさらにUberライフ! 野菜が摂れそうな お店の登録も多くて そういうお店やメニュー…

3月デリバリーごはん記録

Uber Eatsは やっぱり 元祖だけあって 登録店舗が豊富。 お試しのつもりが はまりつつあります。 成城石井のお惣菜 パッタイとキャロットラペ。 初めてだったけど 安定の美味しさ。 紅虎軒の おっきい餃子4個と ノーマル餃子6個。 店舗では よく食べていた。…

ヒヤシンス水栽培119日目②

①は朝の写真。 半日 6時間くらい日に当てたら 先端も咲いてきた! きれい! 今日はかなり 気温も高かった。 土で栽培すると 茎が伸びるみたいだけれど 水栽培は こんなかんじに落ち着くのかな。 楽しもう。 明日は満開かな。 ああ、きれい。 そして やっぱ…

ヒヤシンス水栽培119日目①

咲いた! 117日目にひとつ咲き 118日目から夜も部屋に入れた。 一気に咲きました♪ 赤い花の球根だったけれど 濃いピンク色でした。 それもよい。 予想外でも かわいい! そして とってもいい香り。 満開までもう少し。

ヒヤシンス水栽培116日目

お花屋の友人のアドバイス もう水は半分で大丈夫とのこと。 根っこの先だけで大丈夫。 過保護から 水を減らす。 かなり気温も上がった。 進んだ! 進んだ! もう咲くね!これは!

ヒヤシンス水栽培114日目

だいぶ来てる! もうすぐだ!

ヒヤシンス水栽培111日目

だいぶ来てる! 昼間は温かい日が続いて 日を浴びてるからかな。 うす赤い部分は 葉っぱの一部かな?って 3日前は思っていたけれど 花のようだ。 咲くの楽しみたいな。

またデリバリーしてみた

また ポスティングの割引に ひっぱられデリバリーごはん。 今回はUber Eatsで。 店舗が多い! 好きな店も多数! たまには 料理や買い出しを しない休息日にしよう。 あとは忙しくて 料理も買い出しも 省略したい日とか。 今度は パン屋さんとたれかつ丼と い…

ヒヤシンス水栽培108日目

3月になった。 ヒヤシンス水栽培も 11/13にスタートして 108日目。 だんだん 芽が伸びて 割れて もうすぐ!? 2月下旬から 楽しめるそうだけど 慌てずに。 色は 赤いヒヤシンスの予定。 ほんのちょっと ほんのちょっと 間から うすい赤いのが 見えてきた! …

ヒヤシンス水栽培96日目

芽が割れ始めた! ちょっとわすれかけそうだけど 急に咲きそうな予感がしてきた。 注意して観察しよう。

天河神社に行ってきた。

節分に 天河神社に行ってきた。 初めて最初から最後まで 節分神事を参列したよ。 お焚き上げの迫力に 驚く!! 昨年初めて訪問して すごく気持ちよくて 登山やハイキングや温泉にも 魅せられて 昨年3回も訪問した。 毎回気持ちいい場所。 もうまた行きたくな…

ヒヤシンス水栽培91日目

だいぶ芽が伸びてきた! そろそろ 太陽の光りに 当てるみたい。

今さら初デリバリーごはん

ピザ以外の宅配を初めて利用した。 配達員さんと店舗が別の 今どきなやつ。 ポスティングの割引券に 目がくらむ。 初デリバリーはmenuで。 CoCo壱番屋カレーと 矢場とんのみそかつ丼 経時変化の 気にならないものをチョイス。 なかなかよかった! 配達員さん…

当選が続いている!

申し込んだことも忘れていた 懸賞とかキャンペーン 2件当選! 1月に立て続け 身に覚えのない 荷物や不在連絡。 なんだかんだうれしい! スーパーのレシートキャンペーンと 東急ハンズのキャンペーン スーパーのは 1等商品券がよかったな なんて ふとわがまま…

ヒヤシンス水栽培76日目

1月27日かな。 10日前の突き破ってる感。 そこから じっくりゆっくりだけど 突き破っている感。 球根突破。 気長にいこう。 ひたすら外に。 さあ、水替え。 お部屋にようこそ その日を待ちわびて。

ヒヤシンス水栽培66日目

1月17日ごろ。 なかなかゆっくり。 でもなんだか 球根突き破っている感。 2月に開花予定なんだけれど… ここから急成長!? お楽しみでいこう。

ヒヤシンス水栽培60日目

1月11日ごろ。 ゆっくりゆっくり 育ってる。 見た目にはわかりにくいけど 育ってる。

ヒヤシンス水栽培43日目

12月25日ごろかな。 ひたすら外に! 冬の寒さを体験させる。 1週間に1回の水換え。 かなりゆっくり育ってる。 気長にね。

白雪ふきん鹿・12年分!

2022年限定の白雪ふきん鹿は 発売されませんでした…泣 このブログの始まりも 白雪ふきん鹿だったな。 年末年始ずっと 公式ホームページ 東急ハンズや キッチン雑貨店をウォッチ。 発売の気配なく 1月末になる。 年始ごろに 限定カラーを発売され始めたのが 2…

新年あけた

この年末年始もマイペースに過ごせた。 前年以上にマイペース。 大晦日にあわてて選びにいったお花。 それもマイペース。 昨年より和風に。 ポンポン菊をメインに。 昨年のものも。紅白。 赤いポピーがかわいくて。 めったにしないけど 三が日に珍しく初詣に…

ヒヤシンス水栽培31日目

水栽培からちょうど1ヶ月。 朝晩の冷え込みのおかげか、 やっと芽が見えてきました♪ あー、かわいい。 ホントにちょびっと顔出した。 室内で根が伸びるまで置いて、 今はベランダで寒さを感じさせてる。 南向きだから昼間はあったかそうで… なかなか変化な…

20年使った炊飯器

今日はお別れの日だった。 粗大ごみお願いしてた日。 大学進学のときに両親が買ってくれた2001年製の炊飯器3合炊き。 「炊飯器は上等なのにして!」と父親。 電気屋さんに得意の調子いいおしゃべり。 懐かしい。当時の3合炊きの中ではIHで まあまあ性…

きのう何食べた?を家にて

映画「きのう何食べた?」 11月3日の公開初日に行ったくらい好き。 ドラマのときから好き。 寝る前に見て癒された。 イッキ見して泣いて笑ったー。 家で 劇中の「りんごのキャラメル煮トースト」と BGMはスピッツの「大好物」にして。 しあわせー。顔ほこ…

ヒヤシンス水栽培10日目

ヒヤシンスの水栽培10日目。 だいぶ根が伸びた。 根が伸びたら寒さを体験させないといけないらしい。 明日から冷え込むらしいからベランダへ出そう。

塩麹と醤油麹8日目

8日目。 塩麹は元気。そろそろ完成かな。 バナナ臭も泡ぶくも大丈夫みたい。 醤油麹は、分離したままだし、 芯があってふっくらどろりしないから… 60~30℃くらいのお湯に浸した。 そしたら、分離なくとろとろしてきた。 楽しみ! まずは唐揚げの下味に…

WINS近くの居酒屋で

昨日のマイルチャンピオンシップは WINSからの向かいの居酒屋で中継見てた。 だし巻きといか焼いたので時を待つ。 いつも混んでるけど運良く入れた。 楽しい、一体感。 その場限りのコミュニケーション。 いいね。 2008年くらいに初めての競馬。 当時の…

塩麹と醤油麹5日目

自家製の塩麹と醤油麹をつくりはじめた。 5日目。 塩麹は元気すぎて、いちおう順調。かな? なんせ初めて。ぶくぶくしてる。 醤油麹は…。わるくはないけど、 ふっくらどろり感がまだない。 塩麹と材料ごっちゃになり ちょっと醤油と水まちがえたから…かな。…

さらにライブへ

今月はテンパレイと藤井風。 先月のはハンバートハンバート。 あさイチに出てるの見て思い立って調べたのが始まり。 まだ取れた。 その前にテンパレイ当たって、チケット購入の億劫さが消えてたのもある。 そこからのテンパレイ…よかった! ああ、フジロック…

ヒヤシンス水栽培をはじめた

ヒヤシンスの水栽培をはじめた。 昨年思いついたときは時期が過ぎてて タイミングを逃したから今年こそはと。 専用の花びんも用意して準備した。 3日目で根が出て、これは4日目。 KINTOの花びんがいい♪ 水栽培も普通の花びんも両方できてよい。

1ヶ月はあっという間に

本当にあっという間に1ヶ月近くたった。 競馬シーズンで久しぶりに競馬場やウインズ行ったり。 毎週山に登ってみたり。 旅したり。 ライブ行ったり。 休んでみたり。 今日は近場の紅葉見に散歩しよう。 登山でスケール大きい紅葉見て おなかいっぱいだった…