塩麹と醤油麹5日目

 

自家製の塩麹と醤油麹をつくりはじめた。

 

5日目。

 


f:id:yuumin1220:20211119184409j:image

 

塩麹は元気すぎて、いちおう順調。かな?

なんせ初めて。ぶくぶくしてる。

 

醤油麹は…。わるくはないけど、

ふっくらどろり感がまだない。

 

 

塩麹と材料ごっちゃになり

ちょっと醤油と水まちがえたから…かな。

今、醤油麹をあっためてみてる。

 

秋冬は涼しいから慌てずに。

 

 

きっかけは胃腸の見直し→断食→甘酒、腸活→炊飯器新調→自家製甘酒→麹なんだけれど、

 

またそれらも書き残したい。

 

今日もおもしろい日だった。